Дух северной Фиваиды

Posted by admin 16.08.2017 1 Comment(s)

Интервью с руководителем компании «Северная Фиваида» Наталья Андреевна Никонорова.

 

Почему ваша фабрика получила такое поэтическое название - «Северная Фиваида»?

Во времена Византии Фиваида прославилась обилием Христианских монастырей и подвигами иноческой жизни. После принятия Русью Христианства, стали возникать его своеобразные центры – монастыри. Строгость Северных монастырей и множество обителей стали называть Северной Фиваидой. К былой славе Северной Фиваиды можно прикоснуться и сегодня – это Ипатьевский монастырь – активно привлекает многочисленных туристов.

 

Расскажите немного об истории кампании.

История компании соответствуют своему патентованному названию. Мой муж, Никоноров Андрей Николаевич, в своей Костромской области является «первопроходцем» в изготовлении православных ювелирных изделий, а когда Андрея Николаевича не стало, я продолжила его доброе нужное дело.

 

 

В России сегодня работает множество ювелирных предприятий, но вы – одна из первых крупных фабрик в Костроме, специализирующихся именно на изделия церковной тематики.

Это накладывает отпечаток на развитие компании? В России сегодня действительно работает множество ювелирных предприятий, но наше направление – это нечто гораздо более глубокое и личное, так как за каждым изделием стоит некая духовная формула или идея, дающий определённый ориентир. Главное уловить идею так, чтобы откликнулось сердце, и тогда приходит духовное откровение, подобно общению со Христом. И так новое изделие – новая встреча, отсюда новая задача. В каждом новом изделии скрыт глубокий духовный смысл, если человеку удаётся постигнуть этот смысл, то он получает новое направление работы над собой.

 

Как вы защищаете свою продукцию от контрафакта?

От контрафакта может нас спасти только высокий художественный уровень наших мастеров, ведь только человек с красивой душой может сделать красивую вещь.

 

Есть ли среди ваших работ уникальные, эксклюзивные изделия? Расскажите о них.

Старинные копии повторить – вот уровень уникальности. Раньше изделия делали с молитвой и с верой. Делая изделия святого, идёт молитва к этим святым. Нельзя подходить с холодным сердцем - одухотворённости не будет. У каждого ювелирного изделия есть свой дух. Бывает душа и сердце внутренне окликается от простой работы, а бывает и от сложной вещи отторжение духа. Дух усиливается с добрыми пожеланиями, с добрыми помыслами. Однажды, приехав в один из монастырей, для изготовления окладов, Игуменья поведала нам историю некого монаха, который радел об украшении икон. В сонном видении явилась Божия Матерь и сказала: «Ты радеешь об украшении моего образа, то после твоей смерти Я украшу душу твою венцом Славы». Вот духовный подтекст, которым мы можем себя корректировать.

 

Планы на будущее?

Наша задача на будущее состоит в том, чтобы понять, как работали старые мастера, ведь церковное искусство имеет задачу помочь человеку прийти к Богу, обрести веру. Что касается планов производственных, то мы постоянно совершенствуемся, увеличиваем модельный ряд, пробуем различные технологии, ну а в целом можем сказать, что человек предполагает, а Бог располагает.